Кухонным фартуком принято считать защитное покрытие стены вдоль рабочей зоны стены. Оно обязательно должно быть прочным, практичным и эстетичным. По крайней мере, хорошо гармонировать с общим дизайном помещения, в котором хозяйки (и некоторые хозяева!) проводят большую часть своего домашнего времени.

Долгое время единственным подходящим для фартука материалом считалась керамическая плитка. И она действительно отлично справляется со своими обязанностями: легко моется, стойка к щелочам и кислотам, не впитывает жир, не реагирует на резкие изменения температуры и влажности. К тому же она просто красива.

Большая и маленькая, блестящая и матовая, гладкая и фактурная, однотонная и с рисунком, самых разных расцветок и форм – плитка до сих пор не собирается уступать место под солнцем (вернее, рядом с плитой) конкурентам. Укладывать ее тоже несложно, особенно, когда в магазинах появились специальные монтажные клеи. Если стена, на которой планируется кухонный фартучек, хорошо выровнена, то работа по укладке керамической плитки и керамогранита доступна любому домашнему мастеру. Главное – наметить расположение фартука. Его высота зависит от расстояния между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками и составляет, как правило, 60 см (шкафами, расположенными выше этой отметки, смогут пользоваться только «дяди Степы»).

Эффектная замена плитке – мозаика. Ее делают не только из керамики, но и из стекла, смальты и даже металла. По свойствам мозаика не уступает керамике, а в некоторых случаях и превосходит. Речь прежде всего о смальте, изготовляемой по старинным технологиям (кусочки стекла, смешанные с окислами металлов, спекаются при высокой температуре). Стоимость такого материала выше, чем у обычной плитки, зато и эффект от декорирования мозаикой оправдывает вложенные средства, особенно если она покрывает криволинейную поверхность. Маленькие плиточки (от 1 до 3 см), наклеенные на текстильную основу, укладывают на специальный клей та же, как и керамическую плитку, с последующей затиркой швов.

Но это относительно несложная работа требует определенных навыков и терпения. А составление сложных художественных панно из отдельных фрагментов мозаики лучше поручить профессиональному мозаичисту.

Столешницу из натурального камня желательно сочетать с фартуком, выполненным из такого же материала (или из имитирующей его плитки). Для этого используют плиты толщиной около 2 см из твердых пород: гранита, базальта, мрамора. Гранит – одна из самых твердых и плотных пород, а его цветовая палитра насчитывает около тысячи оттенков: от абсолютно черного до почти белого. Самым распространенным и недорогим считается серо-розовый гранит, но встречаются месторождения с коричневым, желтым, оранжевым, красным и даже голубым камнем. Высокая прочность, морозостойкость и низкое влагопоглощение делают гранит идеальным для столешниц и фартуков.

А вот мрамор менее устойчив к воздействию кислот и обладает более высоким, чем гранит или базальт, влагопоглощением из-за микротрещин. Вместе с влагой в него проникает грязь, так что рабочие поверхности из мрамора не самый удачный выбор. Впрочем, свойство впитывать влагу напрямую зависит от качества полировки – с идеально отшлифованной плиты влага скатывается, не проникая внутрь.

Не так давно на рынке появился новый отделочный материал, который тоже можно отнести к группе натуральных камней, — литокерамика. Композитная плитка состоит из двух слоев: натурального мрамора толщиной 3-4 мм и 6-7 миллиметровой керамической основы. Геометрия плитки идеальна, основа из керамики позволяет использовать при укладке обычные плиточные клеи, а в результате отличить готовую поверхность от цельномраморной плиты почти невозможно. Весит литокерамика всего 18 кг/кв.м, тогда как мрамор – 30 кг/кв.м. Она устойчива к резким перепадам температуры и обладает гидроизоляционными свойствами.

В последнее время и дизайнеры, и производители активно используют сочетание подобного с подобным (одинаковые материалы и для столешницы, и для кухонного фартука). Так столешница из ламинированной ДСП дополняется кухонным фартуком из МДФ (толщиной от 4 до 15 см), покрытым пленкой того же цвета или рисунка. При изготовлении плит МДФ не используются токсичные вещества (эпоксидная смола или фенол), поэтому их можно смело относить к экологичным материалам.

Конечно же, по сравнению с натуральным камнем или керамогранитом МДФ не настолько практична, однако ее влагостойкость, сопротивление к механическим повреждениям и устойчивость к микроорганизмам и грибку намного превышает те же показатели для натурального дерева. В случае необходимости кухонный фартук из МДФ можно легко заменить, а для монтажа не нужно тщательно выравнивать стену, так как он крепится на специальный каркас при помощи скоб-кляймеров (более простой вариант – наклеить панель к стене на «жидкие гвозди»). Законченный вид такому фартуку придают фигурные плинтусы, молдинги и складные уголки для маскировки внутренних или наружных углов.

У фартуков из МДФ только один существенный недостаток – высокая горючесть, поэтому применять его на кухне с газовой плитой нежелательно. Исключение – одна из последних разработок на основе МДФ, своеобразный композитный материал, где ламинированная плита толщиной 16 мм отделана тонким (0,8 мм) листом декоративной нержавеющей стали. Эта технология значительно улучшает эксплуатационные качества МДФ, повышает пожаробезопасность фартука и облегчает уход за ним. Но в изготовлении материал сложен, поэтому пока что редок и достаточно дорог.

Придать кухне современный вид индивидуальность можно, используя в качестве кухонного фартука стекло, но не простое, а закаленное, подвергнутое термической обработке при высокой температуре (660-740 градусов) и затем резкое охлаждение.
Прочность к ударам у закаленного стекла в несколько раз больше, чем у обычного, а если вам все же удается ценой неимоверных усилий его разбить, то стекло рассыплется на небольшие гладкие осколочки, не травмирующие людей.

Стеклянный фартук легко мыть, он не царапается, не тускнеет от времени, не боится химического воздействия и перепадов температуры вблизи открытого пламени. К стене такой фартук крепят через заранее высверленные отверстия специальными дюбелями с декоративными шляпками, подобранными в соответствии с общим дизайном помещения. Между стеклянным фартуком и стеной можно установить подсветку, поместить фотопринты, рисунки или коллаж из семейных рецептов. За прозрачным стеклом эффектно смотрится старая кирпичная кладка, тщательно очищенная от штукатурки. А если нет желания выравнивать и декорировать стену, можно использовать узорчатое или непрозрачное матовое стекло.